Starköche küren Produkte erneut mit Superior Taste Award

Das International Taste Institute stellt die Gewinner der zwanzigsten Ausgabe der renommierten Auszeichnung vor

Starköche küren Produkte erneut mit Superior Taste Award

Die Jury verkostet in absoluter Stille

Brüssel, 2. Juni 2025

Heute feiert das International Taste Institute 20 Jahre der Bewertung von Verbraucherprodukten und gibt mit Stolz die mit Spannung erwartete Liste der Empfänger des Superior Taste Award 2025 bekannt. Das Institut, welches weltweit für seine anspruchsvolle Jury aus renommierten Köchen und Sommeliers und sein strenges Bewertungsverfahren bekannt ist, setzt weiterhin den geschmacklichen Standard für Lebensmittel und Getränke.

Die Jury des International Taste Institute hat Tausende von Produkten aus der ganzen Welt sorgfältig bewertet, um nur die köstlichsten mit den Sternen des Superior Taste Award auszuzeichnen. Die teilnehmenden Produkte werden blind verkostet und bewertet. Auf der Grundlage einer Bewertung verschiedener sensorischer Kriterien erhalten die Produkte eine Gesamtnote für ihren Geschmack. Erfolgreich ausgezeichnete Produkte (mit einer Punktzahl von über 70 %) erhalten dann je nach ihrem Abschneiden einen, zwei oder drei Sterne.

Die Liste der 2025 preisgekrönten Produkte ist auf der Webseite des International Taste Institute zu finden. Zur Webseite

Eine erhebliche Weiterentwicklung bei alkoholfreien Getränken

In den letzten 20 Jahren wurden mehr als 30 000 Produkte aus einer Vielzahl von Lebensmittel- und Getränkekategorien bewertet. Eine Produktkategorie, die sich geschmacklich stetig verbessert hat, sind alkoholfreie Getränkealternativen. Während die Jurymitglieder in früheren Jahren häufig Verbesserungsmöglichkeiten für diese Kategorie feststellen mussten, sind sie heute oft angenehm überrascht von deren geschmacklicher Qualität. Für Julie Dupouy, ausgezeichnet als beste Sommelier in Irland 2018, gilt dies insbesondere für alkoholfreies Bier und Spirituosen. Bei alkoholfreiem Wein gebe es jedoch noch Möglichkeiten zur Optimierung, wie sie feststellt:

„Wir testen seit Jahren alkoholfreies Bier und Spirituosen, und die Verbesserung der Geschmacksqualität ist beeindruckend. Bei Bier wird der Entalkoholisierungsprozess so perfektioniert, dass Körper und Struktur des Produkts nicht beeinträchtigt werden“, sagt Dupouy. „Die Wahrnehmung dieser Getränke verändert sich zunehmend, was sich unter anderem im Trend zu Food Pairings mit alkoholfreien Produkten zeigt. In einigen der weltweit höchstbewerteten Restaurants gewinnen alkoholfreie Getränkebegleitungen zunehmend an Beliebtheit. Dennoch besteht bei alkoholfreien Weinen weiterhin Optimierungspotenzial, da sie mitunter als zu süß oder geschmacklich unausgewogen wahrgenommen werden.“

Eine renommierte Jury und ein strenger Bewertungsprozess

Die Jury verkostet Lebensmittel und Getränke nach einem strengen Verfahren blind, wobei sie den ersten Eindruck, die Optik, den Geruch, den Geschmack und die Textur (bei Lebensmitteln) bzw. den Abgang (bei Getränken) sorgfältig bewertet und ein detailliertes Feedback abgibt.

„Im Gegensatz zu den Verkostern in Verbrauchertests verfügen die professionellen Jurymitglieder des Instituts über die kulinarische Erfahrung und das Vokabular, um nicht nur zu sagen, wie gut ein Produkt schmeckt, sondern auch zu erklären, warum“, sagt Laurent van Wassenhove, Geschäftsführer.

Der Superior Taste Award gilt als die angesehenste Geschmackszertifizierung weltweit, was vor allem auf das Prestige der über 250 Jurymitglieder zurückzuführen ist, zu denen einige der weltbesten Köche und Sommeliers gehören, darunter Bernard Vaussion, ehemaliger Chefkoch des französischen Staatspräsidenten, Christian Brancaleoni (bester Sommelier Italiens, 2022), Gabriel Biscay (M.O.F. & ausgezeichnetes Restaurant), Ferran Vila-Pujol, (bester Sommelier Spaniens 2022) und Michael Vanderhaeghe (ausgezeichnetes Restaurant), um nur einige zu nennen.

Seit 2005 unterstützt das International Taste Institute Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie dabei, die sensorische Qualität ihrer Produkte zu optimieren und sie durch den renommierten Superior Taste Award glaubwürdig nach außen zu belegen.

Kontakt
International Taste Institute
Eric de Spoelberch
Rue Colonel Bourg 105 A
1140 Evere
+3223723422
989cab4febe1114d61abc8c36cd5b5fb0eab5832
https://www.taste-institute.com/de/home-b