Weinproben und das richtige Mineralwasser

Das passende Mineralwasser zur Weinprobe wählen
Weinproben und das richtige Mineralwasser

Weinliebhaber wissen, dass ein gutes Mineralwasser zu jeder Weinprobe gehört. Eigentlich zu jedem Weingenuss. Aber worauf legt man dabei Wert? Welches Mineralwasser ist am besten geeignet?

Ob Sommelier oder leidenschaftlicher Wein-Genießer – wer Weinproben veranstaltet, weiß: Wein angemessen zu würdigen und darzubieten, ist eine hohe Kunst, ein besonderes Handwerk und gleichzeitig eine Herausforderung, feinste Geschmacksunterschiede nicht nur selbst wahrzunehmen, sondern auch in passenden Worten vermitteln zu können.

Aber zu manchen Aspekten gehen die Meinungen auseinander: Was reicht man zur Weinprobe? Wasser? Mineralwasser mit Kohlensäure oder ohne Kohlensäure? Welchen Einfluss hat das Wasser auf die Wahrnehmung des Weines? Gibt es da tatsächlich sinnvolle Regeln, oder bleibt dies doch letztendlich dem individuellen Geschmack überlassen?

Tatsächlich hat Wasser einen großen Einfluss auf einen differenzierten Geschmack. Daher wird bei Verköstigungen alkoholischer Getränke typischerweise Wasser gereicht. Zu kräftigen Weinen passt eher ein stilles Wasser. Leichte und liebliche Weine vertragen eher ein Wasser mit mehr Kohlensäure. Allerdings: zu viel Kohlensäure schmeckt sauer und wirkt hart. Und auch ein ganz stilles Mineralwasser wird von Experten zu manchem Wein als störend empfunden.

Die Mineralisierung des Wassers hat einen Einfluss darauf, wie sich die Aromen des Weines entfalten. Da man die Wahrnehmung des Weines allerdings nicht verfälschen möchte, wird man keinen gezielten geschmacklichen Einfluss nehmen wollen, sondern über eine ausgewogene Mineralisierung auf einen neutralen Geschmack Wert legen. Ein Wasser mit zu geringer Mineralisierung lässt einen frischen Weißwein möglicherweise zu mild schmecken. Ein geringer oder mittlerer Kohlensäuregehalt passt besser zum Wein als keine oder sehr viel Kohlensäure.

Nicht nur für einen ausgewogenen Weingenuß sondern auch für Menschen, die zu Sodbrennen neigen, eignet sich Mineralwasser, das aufgrund der mineralischen Zusammensetzung positiv auf den Säure-Basen-Haushalt des Körper wirkt. Dies gilt für Mineralwasser mit einem Hydrogencarbonatanteil über 1.300 mg/l.

Mehr Info zu Weinproben, Weingenuß und Mineralwasser unter: http://www.weinprobe.und-mineralwasser.de oder unter http://www.fachingen.de.
Mit ihrer Marke Staatl. Fachingen und den Sorten MEDIUM, STILL und NATURELL ist die Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH einer der führenden Anbieter im deutschen Mineralwassermarkt. Staatl. Fachingen ist eine Premium-Wassermarke und steht für Gesundheitsförderung, Vitalität und Lebensgenuss seit 1742.

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