Neu im Sortiment der Ölmühle Solling
Unsere cremige Kokosmilch wird aus dem reifen Fruchtfleisch von Kokosnüssen in Naturland Qualität aus fairem Anbau gewonnen. Sie verleiht vielen Gerichten einen exotischen Geschmack. Die Bio Kokosmilch stellt eine vegane Alternative zu Milch oder Sahne in der modernen und traditionellen Interpretation von Currys, Suppen, Smoothies und Desserts dar und deckt die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen auf eine schmackhafte Art und Weise. Zum Einsatz in einer Low-Carb-Ernährung eignet sich Kokosmilch wegen ihres geringen Kohlenhydratanteils ebenfalls.
Kokosnuss-Partnerprojekt Serendipol in Sri Lanka
Seit Beginn im Jahr 2006 unterstützen wir das Naturland Fair zertifizierte Partnerprojekt Serendipol in Sri Lanka. Das Projekt unterstützt Kleinbauern bei der ökologischen Bewirtschaftung ihrer Kokosfarmen im Raum Kuliapitiya. Im Laufe der Jahre haben sich über 1300 Kleinbauern angeschlossen und bewirtschaften eine Fläche von mehr als 8000 Hektar. In der Region, auch bekannt als Coconut Triangle, werden durch faire Bezahlung und ökologische Bewirtschaftung gute Voraussetzungen für eine nachhaltige Entwicklung geschaffen.
Besonderheiten
Von der Blüte bis zur Vollreife benötigt eine junge Kokosnuss etwa ein Jahr. Von der Ernte bis zur Verarbeitung der reifen, erntefrischen Kokosnuss zu Kokosöl dauert es nur wenige Tage. Auf den Plantagen werden die Kokosnüsse von den Palmen geholt, gesammelt und zur Ölmühle gebracht und für die weitere Verarbeitung vorbereitet.
Kokosmilch wird nicht nur auf die uns bekannte Art eingesetzt. In bestimmten Kulturen wird sie in Zeremonien verwendet. Auf den Fidschi-Inseln beispielsweise spielt sie eine zentrale Rolle in traditionellen Hochzeitszeremonien, wo sie als Symbol für Reinheit und Fruchtbarkeit gilt.
Und in der Kosmetik wird Kokosmilch wegen ihrer feuchtigkeitsspendenden und entzündungshemmenden Eigenschaften geschätzt. So wird sie oft in Hautpflegeprodukten verwendet, um trockene Haut zu beruhigen. Sie hilft Haar zu stärken und zum Glänzen zu bringen, weshalb sie in vielen traditionellen Schönheitsritualen, insbesondere in Südostasien, einen festen Platz hat.
Die 1996 von Gudrun und Werner Baensch gegründete Ölmühle Solling steht für mühlenfrische Ölvielfalt und kulinarischen Genuss. Werte wie Bio, Nachhaltigkeit und soziale Fairness bestimmen das unternehmerische Handeln. Heute wird das Unternehmen von Sarah und Sebastian Baensch, den beiden Kindern der Gründer, geführt.
Die traditionellen Herstellungsverfahren werden durch moderne lebensmitteltechnologische Standards in der Qualitätssicherung und aufwendige Prüfverfahren ergänzt. Die Ölmühle Solling ist Partner des Anbauverbands Naturland und Fördermitglied von Slow Food Deutschland e. V.
Kontakt
Ölmühle Solling
Vivian Krause
Höxtersche Straße 3
37691 Boffzen
05271 96666-45
https://www.oelmuehle-solling.de/