Essen und Trinken, Gastronomie

Kostenlose Pressemitteilungen und Nachrichten zu Essen und Trinken

Jun
06

Zucchini: Sieben Zubereitungen auf einen Streich

Zucchini: Sieben Zubereitungen auf einen Streich

Für viele unverzichtbar in der Sommerküche: die Zucchini. Das schmackhafte Gemüse lässt sich wunderbar kombinieren und variieren. Egal, ob in Suppen, als Salat, gegrillt, gefüllt oder gar im Kuchen, das beliebte Sommergemüse ist einfach unschlagbar vielseitig. 5 am Tag präsentiert sieben leckere Rezeptideen.

Die Zucchini ist ein wahrer „Alleskönner“. Ob gekocht oder roh, das Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse bietet eine Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten.

Gelungene Vorspeisen
Eingelegte Zucchini sind der Klassiker der italienischen Küche. Hierfür einfach die Zucchinischeiben mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne anbraten. Die gebratenen Zucchinischeiben werden mit Balsamicoessig beträufelt und mit fein geschnittenem Chili, Knoblauch und Basilikum bestreut sowie mit einem guten Olivenöl übergossen. Einen Tag später kann man diese leckere Vorspeise dann mit etwas Weißbrot genießen.

Eine etwas ungewöhnlichere, aber bestimmt genauso schmackhafte Variante sind gefüllte Zucchiniblüten. Die orangegelben Blüten mit Hackfleisch und gedünsteten Zwiebeln oder leckerem Schafskäse füllen und mit sommerlichen Kräutern würzen. Im Ofen überbacken und voilá: Fertig ist ein ausgefallenes Sommergericht.

Von herzhaft bis exotisch
Für alle Fans der deftigeren Küche: Minestrone, die mit einer Schicht frisch geriebenem Parmesan serviert wird. Das Beste: In dieser Gemüsesuppe kann man neben Zucchini praktisch alle erntefrischen Gemüsesorten verarbeiten, also Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Bohnen, Tomaten und natürlich Knoblauch. Deshalb schmeckt keine Minestrone wie die andere, zumal man auch mit frischen Kräutern geschmackliche Akzente setzen kann.

Aber auch in exotischen Gerichten weiß die Zucchini zu überzeugen. Sie harmoniert wunderbar mit Gewürzen wie Ingwer, Kreuzkümmel und Koriander und ist damit perfekt für schmackhafte Currys oder Chutneys geeignet.

Perfekt zu gegrilltem Fleisch
Auch beim Grillen dürfen Zucchini nicht fehlen. Ein sommerlicher Salat aus frisch geraspelten Zucchini mit einem Dill-Joghurtdressing passt wunderbar zu einem zarten Steak. Und gegrillte Gemüsespieße mit Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, roter Paprika und Champignons sind eine leckere Alternative zum klassischen Würstchen.

Als Abschluss eines gelungenen Essens
Inspiration für einen Käsegang gefällig? Einfach Ziegenfrischkäse mit dünnen Zucchinistreifen umwickeln. Die „Käsepäckchen“ am besten einfach schon mittags vorbereiten und sie vor dem Servieren nur noch kurz in den Backofen schieben.

Als „Allrounder“ in der Küche ist Zucchini aber natürlich nicht nur etwas für herzhafte Gerichte. Der beste Beweis: Zucchinikuchen. Eigentlich ist das ein einfacher Rührkuchen mit geraspelten Zucchini, die hervorragend mit dem Geschmack von Nüssen harmonieren. Das Gemüse macht den Kuchen besonders saftig, ohne dass man es herausschmeckt. Das überzeugt auch Menschen, die nicht so gerne Gemüse essen.

Weitere leckere Rezepte findet man in der Rezeptsammlung der von der Europäischen Union geförderten 5 am Tag-Kampagne unter www.machmit-5amtag.de unter dem Suchbegriff „Zucchini“.

Foto: www.machmit-5amtag.de

Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen – das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Bundesgesundheitsminister Daniel Bahr (Bundesministerium für Gesundheit) sind derzeit Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.

Kontakt:
Servicebüro 5 am Tag e.V.
Thomas Erdmann
Carl-Reuther-Str. 1
68305 Mannheim
0621 33840-114
info@machmit-5amtag.de
http://www.machmit-5amtag.de

Andere Pressemitteilungen zu: Allgemein

«

»