Rares Kaffee-Kleinod aus Indonesien

Ein besonders edler Arabica-Kaffee von der indonesischen Insel Flores wird exklusiv von den Mitgliedern der Deutschen Röstergilde e.V. in Deutschland veredelt und verkauft.

Rares Kaffee-Kleinod aus Indonesien

Eine indonesische Kaffeefarmerin des Bajawa-Volkes prüft die Qualität des Rohkaffees.

Ein Aroma von frischem Waldboden, Nadelwald oder Waldhonig – schon die Beschreibung lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dass mit diesen Attributen ein Premiumkaffee von der indonesischen Insel Flores gemeint ist, wird selbst Kaffeekenner erstaunen.
Der „Blue Flores Bajawa Coffee“ ist ein indonesischer Bio-Kaffee mit Tradition. Er stammt von der Insel Flores, dem größten Eiland des Sunda-Archipels. Kleinbauern des Bajawa-Volkes bauen ihn dort an. Für die 100.000 Personen zählende indigene Bevölkerungsgruppe gehört der Kaffeeanbau zu den Haupteinnahmequellen. Um die wirtschaftlichen Potenziale ihres Spitzenkaffees besser ausschöpfen zu können, haben die Bajawa eine Kooperative gegründet. Rund 200 Sack dieser Kaffee-Rarität konnten sich eine Gruppe von Mitgliedern der Deutschen Röstergilde e.V. bei einem Besuch vor Ort im Rahmen einer Informationsreise durch Indonesien bei der Kooperative sichern.
Vulkanische Verwitterungsböden und das feuchte Meeresklima, verbunden mit temperaturstabilen Höhenlagen um 1.500 bis 1.600 Metern, bieten ideale Anbaubedingungen für einen exzellenten Premiumkaffee. Schattenbäume schützen ihn dazu vor allzu intensiver Sonneneinstrahlung und Wind. Diese Lagen zählen zu den höchsten Anbaugebieten Indonesiens. Hier wachsen die Arabica-Varietäten Catimor und Tipica. Geerntet werden sie traditionell von Mai bis Anfang Juni. „Selective Picking“ heißt die Methode, nach der die Bajawa die reifen Kaffeekirschen regelmäßig und ausschließlich per Hand pflücken. Die Aufbereitung erfolgt nass (fully washed) in eigenen Anlagen. So wird eine optimale Qualitätskontrolle bis zum fertigen Rohkaffee gewährleistet. Die ganz spezielle, nur hier angewendete Art der Nassaufbereitung, das sogenannte „wet hulling“, sorgt für die bläuliche Färbung des Rohkaffees und eine optimale Ausprägung der Aromen, durch die sich die körperreichen Kaffees auszeichnen.
So eignet sich der Blue Flores Bajawa Coffee sowohl für die Zubereitung als Filterkaffee als auch ideal für Espresso, gerade weil er in der Tasse eine perfekte Crema ergibt. Flores Bajawa Coffee ist BIO-zertifiziert (gemäß „EG-Öko-Verordnung“). Er gehört zu einer Reihe besonderer Kaffee-Raritäten, die in Deutschland exklusiv und nur in kleinen Mengen von den Mitgliedern der Deutschen Röstergilde zu feinstem Röstkaffee veredelt werden. Eine Liste von Röstereien, die den Blue Flores Bajawa Coffee anbieten, finden Sie hier.

Name des Kaffees: Blue Flores Bajawa Edition Deutsche Röstergilde

Zertifizierungen: DRG, BIO
Besonderheit: Kaffee wird von Kleinbauern des Bajawa Volkes angebaut
Herkunft: Insel Flores, größte Insel des Sunda-Archipels (Indonesien)
Anbauhöhe: 1.500 – 1.600 Meter
Arabica-Typ: Catimor und Tipica
Erntezeit: Sommer/Herbst
Aufbereitungsart: gewaschener Arabica, wet hulling
Aroma: sehr ausgeprägtes Aroma, frischer Waldboden, Nadelwald, Waldhonig
Körper: rund, voller Körper
Säure: komplex und dezent
Erntejahr: 2012
Menge: 200 Sack

Bildunterschrift: Eine Kaffeefarmerin des Bajawa-Volkes auf der indonesischen Insel Flores prüft den noch ungeschälten Rohkaffee. (Quelle: DRG)

Die Deutsche Röstergilde e.V. mit Sitz in Berlin ist die Interessenvertretung für kleine Spezialitäten-Kaffeeröstereien. Sie wurde 2006 mit dem Ziel gegründet, die traditionelle Handwerkskunst und große Leidenschaft lokaler Kleinröster für einen der wertvollsten Rohstoffe der Welt, Kaffee, erlebbar zu machen – und dies sowohl für interessierte Laien wie für professionelle und leidenschaftliche Kaffeeliebhaber. Dafür fördert die Deutsche Röstergilde das Wissen über hochwertige, exklusive Kaffeequalitäten, unterstützt ausgewählte, nachhaltige Entwicklungsinitiativen kleiner Kaffeefarmer in den Ursprüngen und sorgt mit strengen Regeln für ein schonendes, Aroma erhaltendes Röstungsverfahren und damit für einen gesundheitsbewusst gefertigten Kaffee. Nur Röster, die sich den Grundsätzen von Qualität, Gesundheit, Fairness und Nachhaltigkeit sowie der Transparenz nachprüfbar verpflichten, qualifizieren sich für eine Aufnahme in die Deutsche Röstergilde. Weitere Informationen unter: www.deutsche-roestergilde.de Sie finden die Deutsche Röstergilde auch bei Facebook und Twitter Deutschland.
Mittlerweile hat sich ein weites Netzwerk von Mitgliedern gebildet, die alle das selbe Ziel verfolgen: Kaffee als wertvolles Genussmittel mit all seinen Facetten, in höchster Qualität, gerecht gehandelt und transparent vom Ursprung bis zur Tasse, den Verbrauchern zu vermitteln.
Mit Hilfe eines Qualitätssiegels setzt die Röstergilde klare Richtlinien im Bereich der traditionellen Kaffeeproduktion und gibt dem Verbraucher Sicherheit für exzellent verarbeitete Produkte.
Kaffees, die mit dem Qualitätssiegel der Röstergilde versehen werden, müssen strengen Kriterien hisichtlich Qualität,Gesundheitsbewußtsein, Fairness und Nachhaltigkeit sowie Transparenz genügen.
www.deutsche-roestergilde.de

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